Квалифицированная юридическая помощь

телефоны: (383)335-10-41

каталог всех публикаций / Нарушение запрета на распоряжение товаров, наложенного таможенным органом, не влечет недействительность сделки по отчуждению этого имущества

  
  

Президиумом ВАС РФ в постановлении №13691/13 от 28.01.2014 сформулирована правовая позиция о  том, что запрет на распоряжение условно выпущенным товаром, и последствия нарушения этого запрета определены таможенным законодательством, которое регулирует публично-правовые отношения. Эти последствия состоят не в признании сделки недействительной и возврате ее сторон в первоначальное положение, а в уплате нарушившим запрет лицом государству ввозных таможенных платежей. Таким образом, нарушение запрета порождает отношения не между сторонами сделки, связанной с распоряжением условно выпущенным товаром, а между государством и нарушившим запрет лицом, которые относятся к публично-правовой сфере. Последствия подобных нарушений иные: они не затрагивают действительности сделки по распоряжению условно выпущенным товаром и не влекут ее недействительности, наступают для конкретных лиц – нарушителей, а не для сделок. В силу статьи 10 Гражданского кодекса добросовестность участников гражданских правоотношений и разумность их действий предполагаются. Поэтому при подписании договора, предусматривающего распоряжение условно выпущенным товаром, презюмируется, что соответствующая сторона имела намерение осуществить такое распоряжение после выполнения публичной обязанности по уплате таможенных пошлин и налогов. Невыполнение ею этой обязанности влечет для нее, а не для другой стороны сделки, неблагоприятные последствия, причем в сфере не гражданских, а таможенных отношений .

Данная правовая позиция, по нашему мнению, в полной мере применима и к ситуациям отчуждения налогоплательщиком имущества, в отношении которого налоговым органом в соответствии с пунктом 10 статьи 101 НК РФ наложены обеспечительные меры в целях обеспечения взыскания с налогоплательщика доначисленных ему налогов, пеней и штрафов. Следуя логике Президиума ВАС РФ, приведенной в указанном постановлении, в этом случае такие сделки по отчуждению налогоплательщиком имущества не могут быть признаны недействительными только на том основании, что ранее в отношении этого имущества налоговым органом был наложен соответствующий запрет по его (имуществу) отчуждению, если только не будет доказана недобросовестность участников таких сделок и неразумность их действий при их заключении.